अमृतसरी दाल कुलचे
ये अमृतसर की प्रसिद्ध रेसिपी है जो पुरे उत्तरी भारत मे बड़े चाव से खाये जाते है।ये बडी पौष्टिक रेसिपी है । हमारे पंजाब और अमृतसर के लोग संसार के अधिकतम देशो मे रहने लगे है तो इस रेसिपी से विदेशी भी दूर नही बल्की इस रेसिपी ने उनका दिल भी छू लिया है और जब भी उन्हे मौका मलता है वो इसका स्वाद लेने से नही चुकते ।
भारत मे ये Restaurent मे या रेढी पर भी मिलती है जो स्वाद के हिसाब से तो काफी अच्छी होती है लेकिन Hygien नही होती जो हमें AVOID करनी चाहिए।
आज मै आपको घर पर बडे साफ तरीके से अमृतसरी दाल कुलचे बनाना बता रही हूँ जो स्वाद और सेहत मे उत्तम है।
बच्चो को ये रेसिपी बेहद पसंद आती है और ृे बहुत जल्दी बन जाती है । आप इसे सुबह नाशते मे भी या लंच मे भी बना सकती है।
For persons 4
Cooking time 30 Minutes
Recepie type Indian punjabi Amratsari veg
Callories Medium no high easily consumptive
Ingrediants
मूंग की दाल धुली बिना छिलके वाली 4 Cup
चने सफेद 1 Cup
मक्खन - 100 Gms.
मसाले :
नमक as desired
काली मिर्च पॉडर 2Tbs powder
जीरा पॉडर 5Tbs
गरम मसाला पॉडर 5Tbs
ईमली की चटनी 5-10 Tbs
हरे धनिये की चटनी 5-10 Tbs
मूली कद्दूकस की हुई 1/2 Cup
प्याज बारीक कटी 1/2 Cup
अदरक बारीक कटा 1/4 Cup
हरा धनिया बारीक कटा 1 Cup
हरी मिर्च बारीक कटी 1/2 Cuo
नींबू 2-3
टमाटर बारीक कटा 1-2 Cup
विधि
सबसे पहले धुली मूंग की (बिना छिलके वाली) दाल को धो कर उबाल ले , 4 कप दाल मे 4 कप पानी व आधी चुटकी भर नमक डाल कर प्रेशर कुकर मे दो से चार सीटी लगा लें
अब सफेद चने एक कप साफ कर के धो कर उबाल कर रख लें ।
अब जब दाल उबल जाये तो देख लें कि दाल पतली या गाढी न हो, यदि गाढी हो गई है तो आवश्यक मात्रा मे पानी डाल लें और यदि पतली हे गई है तो इसे कुछ समय के लिये ठंडे स्थान पर रख दें ये अपने आप गाढी हो जाएगी।
अब इस दाल मे उबले चने मिला कर थोड़ा फैंट लें।
अब इसमे उपर की तालिका मे बताये अनुसार नमक, मिर्च , धनिया पॉडर, गरम मसाला , जीरा पॉडर, काली मिर्च पॉडर मिलाये ।
अब बारीक कटे मूली, प्याज, अदरक, धनिया, मिर्च, हरी मिर्च , मिला लें।
अब नींबू का रस मिला लें ।
अब इसमें ईमली की चटनी , धनिये की चटनी मिला कर थोड़ा मिलायें।
अब बाजार मे Bakers के पास उच्च Quality के कुलचे ला कर मक्खन मे तल लें, और उन कुलचो के उपर भी मक्खन लगा लें ताकी कुलचे नरम मुलायम बने रहें।
उपर बना कर रखी दाल को सर्विंग बॉउलस मे डाल कर बारीक कटे मूली, प्याज, अदरक, धनिया, मिर्च, हरी मिर्च और मक्खन के साथ गार्निश करें साथ मे दो या एक कुलचे (आवश्यकता अनुसार) सर्व करें।
Comments
Post a Comment